Tips dan Cara Perawatan Lemari Kayu Kaca Agar Awet

Posted on

Tips dan Cara Perawatan Lemari Kaca agar Awet – Ketika memiliki suatu properti yang digunakan tidak hanya untuk menyimpan barang namun juga digunakan untuk tambahan interior di suatu ruangan, sebagai pemilik dari properti tersebut, Anda harus merawat dan membersihkannya. Hal tersebut dikarenakan untuk menjaga model lemari kaca, bentuk dan kebersihannya sehingga tidak mengurangi nilai keindahan dari lemari kaca tersebut, terutama jika benda atau barang yang tersimpan dalam almari kaca merupakan barang kenangan atau barang berharga.

model lemari kayu kaca terbaru

 

Untuk menjaga modelnya, pastikan jika Anda memilih lemari kaca yang terbuat dari kayu dan kaca yang dilapisi dengan cat atau lapisan anti rayap sehingga almari yang Anda miliki akan dapat tahan lebih lama dari serangan rayap yang akan membuat almari Anda menjadi berubah bentuk dan menjadi rapuh. Walaupun Anda telah memberi lapisan anti rayap, namun Anda juga harus merawatnya agar tidak menjadi sarang semut dan membuat almari Anda menjadi bolong atau berongga.

Saat peletakan almari tersebut, sebaiknya letakkan lemari di tempat yang kering dan bersuhu normal. Hal tersebut dikarenakan kelembaban udara yang tinggi dapat mempengaruhi bentuk dan tampilan almari apapun model lemari kaca kayu yang digunakan karena akan mempercepat proses oksidasi yang dapat menyebabkan munculnya jamur dan membuat perkembangbiakan rayap atau jenis serangga pengerat kayu lainnya menjadi lebih cepat.

 

 

Anda dapat membersihkan debu dan kotoran yang menempel pada almari kaca dengan menggunakan lap lembab yang lembut. Jangan menggunakan bahan pembersih yang mengandung bahan solvent karena dapat merusak lapisan film dari cat finishing walaupun dapat membersihkan dengan mudah. Untuk menghilangkan jamur yang ada pada lemari, terdapat cara yang dapat Anda lakukan, diantaranya yaitu:

  • Mengolesi bagian dalam lemari terutama yang lembab dan rawan tumbuh jamur dengan menggunakan alkohol.
  • Diamkan sebentar hingga cairan meresap.
  • Gosok bagian tersebut dengan menggunakan lap bersih.
  • Diamkan hingga lemari tersebut mengering.

Membersihkan Lemari Kaca

Untuk membersihkan sudut dari lemari kaca terutama untuk model lemari kaca dari Jepara yang terkenal akan ukirannya, Anda dapat menggunakan kuas halus untuk menghilangkan kotoran yang tidak dapat dijangkau dengan lap. Anda dapat menggunakan film cat finishing dengan menggosok menggunakan lap halus untuk mempertahankan kilat pada permukaan lemari. Sedangkan untuk menghilangkan noda pada kacanya, dapat menggunakan bahan alami yang ada di sekitar Anda. Diantaranya adalah:

  • Baking soda dan campuran air kemudian menggosoknya dengan lap halus.
  • Menggunakan campuran cuka, air dan beberapa tetes minyak zaitun. Rendam spons di campuran tersebut dan kemudian gosok ke jendela. Campuran ini tidak hanya dapat membersihkan namun juga membasmi kuman pada kaca dan membuat kaca bersinar.
  • Mencampurkan campuran ramuan baking soda+air dan cuka+air+minyak zaitun.
  • Menggunakan air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis yang ditambah dengan sedikit garam.

Model Lemari Kaca Kayu Terbaru 2018

Demikian pembahasan kami mengenai Tips dan Cara Perawatan Lemari Kayu Kaca Agar Awet semoga bermanfaat bagi Anda. Simak juga artikel menarik lainnya dari Griyaanda.com di antaranya: 40+ Model Lemari Gantung Dapur Minimalis